커피마스터 Basic Class
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개설 과정명 : 커피마스터 Basic Class
과 정 구 분 : 커피마스터
과 정 계 획 : 20강 기준
담 당 강 사 : 장미라
수 업 목 표 : 전문바리스타 창출을 위한 커피의 전반적인 이해와 실습
수 업 진 행 : 강의식, 토론식, 발표식, 실습식
20강 수업계획표
주차 |
CURRICULUM |
이론 및 실기 |
1강 |
교과목 설명 및 오리엔테이션/ 핸드드립 이론 및 실기 (나선형추출, 스프링 추출, 점적법 추출) |
2 |
2강 |
핸드드립 실기 시간체크/ 로스팅의 원리와 로스팅 로그 |
2 |
3강 |
로스팅)브라질 - 라이트/ 하이/ 풀시티/ 다크/ (맛평가) 멜리타, 하리오, 고노 ,칼리타 |
2 |
4강 |
로스팅)콜롬비아 - 라이트/ 하이/ 풀시티/ 다크/ (맛평가) 멜리타, 하리오, 고노 ,칼리타 |
2 |
5강 |
로스팅)예가체프 - 라이트/ 하이/ 풀시티/ 다크/ (맛평가) 멜리타, 하리오, 고노 ,칼리타 |
2 |
6강 |
로스팅)안티구아 - 라이트/ 하이/ 풀시티/ 다크/ (맛평가) 멜리타, 하리오, 고노 ,칼리타 |
2 |
7강 |
블렌딩 후 핸드드립 / 맛평가 멜리타, 하리오, 고노 ,칼리타 |
2 |
8강 |
사이폰 이론 및 실습 |
2 |
9강 |
사이폰 실습 시간체크 |
2 |
10강 |
사이폰/핸드드립 이용한 응용 메뉴 |
2 |
11강 |
카페 창업 오픈 가이드/ 카페메뉴/ 디저트 메뉴 |
2 |
12강 |
1.5 거품 로제타/ 1.5거품 하트 |
2 |
13강 |
0.5거품 로제타/ 0.5거품 하트 |
2 |
14강 |
분쇄도 맞추기/20~30초 안에 30ml 추출/ 콘빠냐, 라떼마끼아또 |
2 |
15강 |
분쇄도 맞추기/20~30초 안에 30ml 추출/ 콘빠냐, 라떼마끼아또 |
2 |
16강 |
커피마스터 실기시험 준비 |
2 |
17강 |
커피마스터 실기시험 준비 |
2 |
18강 |
커피마스터 실기시험 준비 |
2 |
19강 |
시험용 원두 로스팅/ 로그 작성 |
2 |
16강 |
커피마스터 실기시험 준비 |
2 |
강의 사용 기자재
– 로스터기, 핸드드립세트, 사이폰, 머신
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