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크레마, 예상하지 못한 maximum 소득
기압이 주어지는 커피머신의 발명으로 에스프레소가 탄생하게 되었는데 여기에 예상하지 못한 현상이 일어났다.
추출된 에스프레소 표면에 적갈색의 거품이 형성되었고
이 거품은 에스프로소에 맛깔스러움을 더해주는 동시에 향미를 보존하는 역할을 하고 맛을 더욱 풍성하게 만들었다.
이는 높은 압력으로 인해 발생한 거품이었다.
곧 크레마는 에스프레소 커피의 상징으로 떠올랐고 그 농도에 따라 에스프레소 추출이 잘 되었는지를 판가름하는 기준점이 되었다.
크레마가 커피머신의 장점이자 특징으로 자리 잡은 것이다.이에 에스프레소가 커피 기계의 비약적인 발전을 가져오기에 이른다.
커피를 빠르게, 안정적으로 제공할 수 있게 되자 이탈리아는 물론 세계의 카페들이 이 머신을 앞 다퉈 도입하였다.
분쇄입자의 굵기 조절을 통해 다양한 맛의 에스프레소를 추구할 수 있다는 것은 큰 소득과 연결되었던 것이다.
이에 ‘바리스타’라는 신종 직업군이 생겨났고
그에 걸맞는 현대적이고 세련된 분위기의 카페가 유럽 각국의 대도시를 중심으로 속속 문을 열어갔다.
에스프레소가 인기를 누리게 되니 더욱 맛있는 커피를 더욱 빠르고
안정적으로 추출하기 위해 커피기계 연구는 더욱 활발하게 진행되었다.
-성남바리스타학원-
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