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코스타리카 커피
코스타리카 커피중남미의 코스타리카(Costa Rica)는 면적이 51,100km2 (면적순 나라 125 위)의 나라로
작은 나라이지만 세계 9위의 커피재배국이다.
커피 재배의 최적조건인 화산암이 발달되어 있는 고산지대 경사지 커피로 대부분 습식법이다.
커피는 신맛, 감칠맛, 향기가 풍부하고 로부스타 품종(Coffee Robusta)의 재배는
법적으로 금지할 정도로 정부 주도의 최상급의 커피만을 장려한다.
요즘은 우리나라에도 공격일만큼 적극적인 홍보를 하고 있다.
타라주(Tarrazu) 지역의 커피는 코스타리카(Costa Rica) 커피 중에서가장 유명하며 산도가 높고 단맛과 향이 좋다.
수확시기는 8월 ~ 다음해 4월로 습식 가공방식을 사용한다로스팅포인트-시~풀정도
코스타리카 생두는 재배지 고도에 따라 8등급으로 품질 등급을 나눈다.
고도가 높을수록 일교차가 커서 생두의 조직이 단단하고 향미가 짙으며
해발 1,200~1,600m 사이에서 재배한 커피를 SHB(Strictly Hard Bean)로 표시하고 최상급 커피로 분류한다.
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