로스팅 roasting
로스팅 roasting (태환프로스터)
1. 생두 상태를 체크하여 수분함량, 조밀도 등을 파악하고
외부 온도 실내온도 습도등을 확인하여 로스팅에 필요한 온도 설정, 댐퍼 오픈등 로스팅 전 체 계획을 세웁니다.
이때 계절과 생두의 상태, 온도 장소의 수분함량등을 체크하고 온도를 설정합니다.
2. 예열 : 적정 예열온도를 정허고 로스터기를 예열합니다.
3. 생두 투입 : 정한 온도에 생두를 투입합니다.
4. 1차크랙 : 배기 온도가 190내외 상승하여 1차 클랙이 시작되고 다시 팝핑소리가 작아지 면 화력을 조절합니다.
5. 로스팅 상태 확인 : 1차 크랙이 진행된 후 원하는 상태로 로스팅이 마무리될 때까지 콩의 상태는 수시로 살펴야 합니다.
6. 커피 특유의 향미 즉 초콜릿이라든가 스모키, 꽃, 과일, 땅꽁, 캐러멜등 커피를 추출했을 때의 향을
로스팅시 예측 할 수 있다면 로스터로서 높은 반열에 올랐다고 볼수 있는데
어느 정도 경험이 쌓이면 로스터 자신의 고유한 방법이 저절로 터득되게 됩니다.
7. 2차 팝핑은 커피 콩 자체의 열과 화력으로 인해 드럼 내부 온도가 210~215도 까지 상승 할 때 자작자작 두 번째 팝핑이 일어납니다
8. 로스팅 종료후 냉각 : 1차나 2차 팝핑 유도시 자신이 원하는 단계에 도달하면 볶아진 커피 를 배출시켜 냉각시켜 줍니다.
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