Edua
상담문의 (031) 031-752-2407 jangmi5089@hanmail.net

커피 존 / 커피 벨트

관리자 | 2019.09.15 12:21 | 조회 664

커피열매

커피열매는 체리라 부르며 그 속에 들어있는 커피콩의 수분을 13% 정도 말린 것을 생두라고 한다.

커피체리는 제일 바깥쪽에 있는 껍질 그 안에 과육 또 그 속에 있는 파치먼트 마지막으로 제일 안에 생두로 구성된다.

파치먼트 상태의 것을 화분에 심은 뒤 싹이트면 3개월 정도 키운 후 땅에 옮겨 심으면 성장하게 되는 것이다.

2년 반 정도가 지나면 체리 열매가 열리고 3년 후부터 본격적으로 수확하게 되지만 최고 체리를 딸수 있는 것은 4~50년 지난 후라고 한다.



커피 존 / 커피 벨트

그러나 이 커피를 재배하기 위해서는 알맞은 기온과 강우량 표고등 여러 환경적인 조건이 필요하다.

기온은 평균 20연평균 강우량은 800~2,000mm정도 화산회토질이 좋고 습기가 적당하며 배수가 잘 되는 곳이 커피 나무가 자라기에 알맞은 곳이다.

이런 조건을 갖추고 있는 지역은 적도를 중심으로 북위23.5도 남위 23.5도 내에 위치하고 있다.

커피 재배지역을 지도에 표시하면 마치 하나의 띠를 형성한 것처럼 보이는데 그래서 커피 생산 지역을 커피 존 혹은 커피 벨트라고 한다.

twitter facebook me2day 요즘
36개(1/2페이지)
SNB커피학교
번호 제목 글쓴이 조회 날짜
36 자메이카의 블루마운틴 이야기 관리자 73 2024.03.28 09:32
35 24년06월28일~7월15일 콜롬비아/브라질 커피 세미나 관리자 66 2024.03.19 13:26
34 커피바리스타자격증에 대한 단상 관리자 92 2024.03.04 19:34
33 커피의 맛과 향의 표현 관리자 391 2023.01.29 16:06
32 생두의 맛과 향에 영향을 주는 가공 관리자 937 2019.11.26 10:38
31 NO problem 사진 첨부파일 관리자 574 2019.11.11 09:02
30 커피수확 관리자 602 2019.09.30 08:48
>> 커피 존 / 커피 벨트 관리자 665 2019.09.15 12:21
28 로스팅 roasting 사진 첨부파일 관리자 744 2019.09.04 08:11
27 코스타리카 커피 관리자 770 2019.09.02 13:26
26 콜롬비아 커피 사진 첨부파일 관리자 612 2019.08.28 10:19
25 커피열매 사진 첨부파일 관리자 572 2019.08.27 10:38
24 커피머신의 발전 관리자 632 2019.08.24 10:46
23 에스프레소 바 사진 첨부파일 관리자 653 2019.08.17 09:11
22 디카페인 커피(decaffeination coffee) 관리자 682 2019.08.16 09:03
21 이테리 에스프레소 커피 사진 첨부파일 관리자 577 2019.08.13 09:06
20 카페모카(카페모카라떼) 사진 첨부파일 관리자 827 2019.08.11 15:38
19 크레마, 예상하지 못한 maximum 소득 사진 첨부파일 관리자 555 2019.08.10 09:20
18 콘판냐 사진 첨부파일 관리자 492 2019.08.08 21:09
17 에스프레소 사진 첨부파일 관리자 545 2019.08.07 08:23