SNB커피학교
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커피열매
커피열매는 체리라 부르며 그 속에 들어있는 커피콩의 수분을 13% 정도 말린 것을 생두라고 한다.
커피체리는 제일 바깥쪽에 있는 껍질 그 안에 과육 또 그 속에 있는 파치먼트 마지막으로 제일 안에 생두로 구성된다.
파치먼트 상태의 것을 화분에 심은 뒤 싹이트면 3개월 정도 키운 후 땅에 옮겨 심으면 성장하게 되는 것이다.
2년 반 정도가 지나면 체리 열매가 열리고 3년 후부터 본격적으로 수확하게 되지만 최고 체리를 딸수 있는 것은 4~50년 지난 후라고 한다.
커피 존 / 커피 벨트
그러나 이 커피를 재배하기 위해서는 알맞은 기온과 강우량 표고등 여러 환경적인 조건이 필요하다.
기온은 평균 20℃ 연평균 강우량은 800~2,000mm정도 화산회토질이 좋고 습기가 적당하며 배수가 잘 되는 곳이 커피 나무가 자라기에 알맞은 곳이다.
이런 조건을 갖추고 있는 지역은 적도를 중심으로 북위23.5도 남위 23.5도 내에 위치하고 있다.
커피 재배지역을 지도에 표시하면 마치 하나의 띠를 형성한 것처럼 보이는데 그래서 커피 생산 지역을 커피 존 혹은 커피 벨트라고 한다.
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