더치 커피(Dutch Coffee)
더치 커피(Dutch Coffee)
더치 커피는 차가운 물을 이용하여 오랜 시간을 우려내는 커피입니다.
추출 시간은 약 8~12시간 내외가 되는데
긴 시간 한방울 한방울 추출 되어지기 때문에 기다림이 필요한 인내의 커피라고나 할까요.
더치커피는 약 한달여 기간동안 보관하여 먹을 수 있는데 그 향미가 부드러운 느낌의 맛이 납미다.
찬물로 내리는 커피이기에 카페인이 녹아나지는 않지만(카페인은 수용성으로 뜨거운 물에 녹음)
워낙 긴 시간 추출이 이루어지다보니 카페인 성분이 흘러나오기도 하지요.
더치 커피의 역사
인도네시아에서 로브스터종의 커피가 재배되었는데
네덜란드 선원들이 커피를 유럽으로 운반하며 배에서 커피를 먹기 위해 고안해낸 것이라고 합니다.
긴 항해 기간 동안에 커피를 먹기 위하여 현재의 더치커피가 발전한 것이지요.
찬물로 커피를내린 결과, 커피의 쓴 맛이 적게 나면서 부드러울 뿐만 아니라 시간이 지나면서
숙성되어 독특한 맛과 향이 있어서 네델란드 선원들이 즐겨 먹었다네요.
하지만, 정작 네덜란드인들은 이러한 전설을 잘 알지 못한다고 합니다.
더치 커피를 이용한 메뉴
1) 더치아메리카노 : 더치커피 + 물
2) 더치라떼 : 더치커피 + 우유
3) 더치스파클링 : 더치커피 + 탄산수 또는 사이다
4) 더치아포카토 : 더치커피 + 아이스크림
5) 더치알코홀 : 더치커피 + 술
번호 | 제목 | 글쓴이 | 조회 | 날짜 |
---|---|---|---|---|
16 | 인도네시아 커피(Indonesia Coffee) | 관리자 | 838 | 2019.08.04 19:16 |
15 | 커피맛과 향의 여러 가지 표현 | 관리자 | 926 | 2019.07.29 08:57 |
14 | 카푸치노 | 관리자 | 566 | 2019.07.24 17:59 |
13 | 과테말라 커피 | 관리자 | 602 | 2019.07.19 09:37 |
12 | 니카라과커피 | 관리자 | 502 | 2019.07.17 18:08 |
11 | 모카포트 | 관리자 | 456 | 2019.07.16 10:11 |
10 | 생두의 여러가지 등급 방법 알아보기 | 관리자 | 655 | 2019.07.11 08:22 |
9 | 아메리카노 | 관리자 | 326 | 2019.07.09 17:05 |
8 | 밀크 스티밍(우유 거품) 만들기 | 관리자 | 843 | 2019.07.07 11:42 |
7 | 에스프레소 | 관리자 | 414 | 2019.06.25 10:17 |
6 | 증기압을 이용한 커피추출법의 발전 | 관리자 | 552 | 2019.06.24 08:56 |
5 | 터키식 방식에서 발전하게된 핸드드립 | 관리자 | 459 | 2019.06.22 09:25 |
4 | 에스프레소 커피머신의 탄생 | 관리자 | 441 | 2019.06.21 11:28 |
3 | 커피의 역사 | 관리자 | 395 | 2019.06.20 14:00 |
>> | 더치 커피(Dutch Coffee) | 관리자 | 624 | 2019.06.19 19:45 |
1 | 커피 주문 중 테이크아웃 비율이 가장 많은 나라 Top | 관리자 | 470 | 2019.06.18 10:39 |