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증기압을 이용한 커피추출법의 발전

관리자 | 2019.06.24 08:56 | 조회 551

증기압을 이용한 커피추출법의 발전

 

18~19세기 카페에서는 터키식(이브릭,체즈베) 커피부터 드립식(핸드드립,더치커피등)

커피에 이르기까지 다양한 추출방법이 실험되면서 커피의 발전이 이루어집니다.

하지만 터키식 커피나 드립커피는 추출시간이 좀 오래 걸리는 단점이 있었지요.

커피의 인기가 날로 높아지고 대중화됨에 카페에서는

 더 많은 손님에게 더 빨리 커피를 제공할 수단이 필요하게 되었고 그 대안은 이탈리아에서 나왔습니다(내일 연재).

추출 속도가 곧 판매량과도 직결되다보니

커피의 추출속도를 빨리하는 여러 가지 기계들이 개발되었는데 그 대표적인 것이 사이폰(베큐엄)이라는 진공추출법입니다.

그 중 사이폰은 끓는 물의 증기압력을 이용한 추출법입니다.

사이폰은 추출력이 있을뿐 아니라 시각적 효과도 좋아서 인기를 많이 끌었어요.

방식은 다르지만 증기압을 이용한다는 면에서 이후 에스프레소 커피머신의 탄생을 예고한 발명품이 사이폰이기도 합니다.

      

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