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에스프레소

관리자 | 2019.06.25 10:17 | 조회 414

 

에스프레소


에스프레소커피는 커피를 매우 진하게 추출한 것으로

이탈리아인들이 생각하는 에스프레소란 우리나라의 피로회복제 정도라고 생각하면 맞다.

하여 아침에 잠이 덜깬 이들이 정신을 맑게하기 위해

바에 잠깐들려 단번에 에스프레소를 들이키고 일어서는 풍경은 흔한 풍경이다.

에스프레소의 원조 이탈리아는 국립에스프레스연구소(Istituto Nazionale Espresso Italiano)를 두고 있는데

이탈리아 에스프레소를 인증받는데 필요한 추출조건은 다음과 같다.


커피원두 양 7g ± 0.5g

머신에서 나오는 물 온도 88 ± 2 °C

추출압 9 ± 1 bar

추출 시간 25 ± 5

추출 양 (크레마 포함)25 ± 2.5ml


에스프레소에 물을 부으면 카페아메리카노가 되고

우유를 넣으면 라떼, 우유거품을 많이 얹으면 카푸치노로

에스프레소에는 다양한 베리에이션이 존재한다.


       

   에스프레소추출                                                          카페아메리카노                                                     카푸치노

 

  카페라떼

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