밀크 스티밍(우유 거품) 만들기
밀크 스티밍(우유 거품) 만들기
-우유 스티밍 기술은 바리스타에게 아주 중요합니다.
하지만 꾸준하게 연습하지 않으면 연마한 기량과 기술을 유지하기 힘든게 또한 우유 스티밍이지요.
그래서 성남바리스타학원 강사들은 강사 연구반을 따로 만들고이 꾸준히 공부를 하기도 합니다.
*스팀노즐 데우기보일러 내부의 뜨거운 스팀이 노즐을 통과하면서 생기는 수분을 먼저 제거합니다.
수분을 제거하지 않으면 우유가 부르르 순간적으로 부풀어 오르기도하고 끓어도 비린내가 날 수 있습니다.
* 스팀노즐 완드 담그기스팀 노즐의 완드부분을 스팀피처인의 우유속에 담그고 스티밍 준비를 합니다.
* 스팀 밸브 열기스팀밸브는 머신에 따라 턴 방식과 업다운 방식이 있는데
각 방식에 맞게 스팀밸브를 열면 됩니다. 이때 스팀노즐의 완드 부분이 우유에 잘 담겨있지 않으면
우유가 심하게 튀게되니 주의해야 합니다.
* 우유 쉐이킹 밸브를 열고 공기를 주입하여 밀크폼을 만듭니다.
그 다음 온도를 높이면서 거품을 부드럽게 롤하지요.
이 과정을 쉐이킹(shaking)이라고 합니다.
스팀피처 안에서 위아래로 우유가 원을 그리며 돌도록 하여 밀도차에 의해 층이 생기는 것을 방지하면서
우유와 폼을 혼합시키면 우유가 부드러워 진답니다.
* 마무리스티밍이 끝나면 이제 스팀밸브를 잠그고
스팀노즐을 뺀 다음 젖은 행주로 우유에 담겨졌던 부분을 닦아줍니다.
그리고 스팀밸브를 열어 스팀노즐 안에 남아있을 우유를 제거합니다.
***연습만이 살 길~^^ -성남바리스타학원-
-우유 스티밍 기술은 바리스타에게 아주 중요합니다.
하지만 꾸준하게 연습하지 않으면 연마한 기량과 기술을 유지하기 힘든게 또한 우유 스티밍이지요.
그래서 성남바리스타학원 강사들은 강사 연구반을 따로 만들고이 꾸준히 공부를 하기도 합니다.
*스팀노즐 데우기보일러 내부의 뜨거운 스팀이 노즐을 통과하면서 생기는 수분을 먼저 제거합니다.
수분을 제거하지 않으면 우유가 부르르 순간적으로 부풀어 오르기도하고 끓어도 비린내가 날 수 있습니다.
* 스팀노즐 완드 담그기스팀 노즐의 완드부분을 스팀피처인의 우유속에 담그고 스티밍 준비를 합니다.
* 스팀 밸브 열기스팀밸브는 머신에 따라 턴 방식과 업다운 방식이 있는데
각 방식에 맞게 스팀밸브를 열면 됩니다. 이때 스팀노즐의 완드 부분이 우유에 잘 담겨있지 않으면
우유가 심하게 튀게되니 주의해야 합니다.
* 우유 쉐이킹 밸브를 열고 공기를 주입하여 밀크폼을 만듭니다.
그 다음 온도를 높이면서 거품을 부드럽게 롤하지요.
이 과정을 쉐이킹(shaking)이라고 합니다.
스팀피처 안에서 위아래로 우유가 원을 그리며 돌도록 하여 밀도차에 의해 층이 생기는 것을 방지하면서
우유와 폼을 혼합시키면 우유가 부드러워 진답니다.
* 마무리스티밍이 끝나면 이제 스팀밸브를 잠그고
스팀노즐을 뺀 다음 젖은 행주로 우유에 담겨졌던 부분을 닦아줍니다.
그리고 스팀밸브를 열어 스팀노즐 안에 남아있을 우유를 제거합니다.
***연습만이 살 길~^^ -성남바리스타학원-
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