생두의 여러가지 등급 방법 알아보기
생두의 여러가지 등급 방법
원두가 되기전, 그러니까 나무에 달린 체리가
건조라는 가공 단계를 거친 생태를 우리는 생두라고 부르고
생두(그린빈)는
건조 후 크기, 함수율(수분 함유율), 밀도, 색깔(결점두)등에 따라
선별되어 등급이 나뉩니다.
1.생두 색깔과 결점두
커피 생두는 일반적으로 맑고 깨끗한 청록색일수록 높은 등급으로 보고
황녹색은 품질이 낮거나 오래된 생두로 봅니다.
생두의 색깔 분류는 결점두를 제거하는 것과 같이 기계를 이용하거나
사람의 손으로 일일이 분류해 내지요.
2.생두 크기
커피 생두 중에는 크기가 작은 품종도 있고 큰것도 있습니다.
일반적으로 생두의 크기가 클수록 좋은 품질로 인정받는데
분류하는 방법은 스크린(Screen)이라는 구멍이 뚫린 판 위에
생두를 올리고 흔들어서 작은 것부터 밑으로 빠지게 하는 방법을 씁니다.
이때 1Screen은 통상 1/64inch(약 0.4㎜)입니다.(생두가 크다고 맛이 좋다는 말은 아님)
3.생두 함수율
커피 생두의 함수율'은 SCAA(Specialty Coffee Association of America)의 기준에 따르고 함수율은 9~13%가 적당하다고 말을 합니다.
함수율은 보통 수분즉정기로 측정하게 되는데 10~12%정도의 함수율을 양호하다고 하지요.
생두의 보관은 수분 함수율에 따라 부패가 가능하기 때문에 통풍이 잘 되고 서늘한 곳에
보관하는 것이 아주 중요합니다.
4.생두 밀도
모든 곡식이 그렇듯 생두에도 밀도라는게 있습니다.
고지대는 일교차가 크기 때문에 열매가 천천히 성장하게 되고 밀도가 높은 생두를 수확하게 됩니다.
밀도가 높을수록 향미가 풍부하기 때문에 고지대에서 재배된 생두는 고급 상품으로 분류하지요.
이때 밀도 분류는 경사진 테이블 위에 생두를 놓고 진동을 통해
무거운 콩 즉, 섬유질이 단단단 생두가 뒤로 밀리며 천천히 떨어지게 하는 방법으로 분리합니다.
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