커피맛과 향의 여러 가지 표현
커피맛과 향의 여러 가지 표현
커피맛을 표현하는 향과 맛 표현에는 200가지 이상이 있습니다.
딸기류(Berry sweet)의 맛과 향을 표현할 때
체리(Cherry), 살구(Apricot), 딸기(Strawberry), 대추(Date), 크랜베리(Cranberry), 보이즌베리(Boysenberry)
꽃에서 느끼는 (Floral sweet) 향을 표현할 때
재스민(Jasmine), 아르니카(Arnica), 라벤더(Lavender), 커피꽃(Coffee blossom), 티 로즈(Tea rose), 노루발풀(Winter green), 칡꽃향
과일(Fruity)향과 맛 표현
레몬(Lemon), 오렌지(Orange), 탠저린(Tangerine), 포도(Grapes), 사과(Apple), 올리브(Olive)
캐러멜(Caramel)혹은 Honey류의 맛과 향 표현
캔디(Candy), 과자(Toffee), 감초(Licorice), 사탕(Taffy), 헤이즐넛(Hazelnuts), 당밀(Molasses), 메이플 시럽(Maple syrup), 꿀(Honey)
송진, 수지를 함유한(Resinous) 의 맛과 향을 표현할 때
송진(Pine sap), 테레빈유(Turpentine), 햄록 껍질(Hemlock), 블랙커런트 줄기(Black currant), 향나무(Juniper), 은매화(Myrtle), 치커리(Chicory)
초콜릿(Chocolate) 의 맛과 향을 표현할 때
다크 로스트(Dark roast), 제과용 초코(Baker's chocolate), 더치 초코(Dutch chocolate), 다크 초코(Dark chocolate), 스위스 초코(Swiss chocolate), 커스터드(Custard), 버터(Butter)
흙냄새(Earthy) 의 맛과 향을 표현할 때
지저분한(Dirty), 토양(Groundy)
견과(Nutty) 의 맛과 향을 표현할 때
견과류(Nutty), 아몬드(Almond), 땅콩(Peanut), 호두(Walnut)
엿기름 비슷한 곡물(Malty) 의 맛과 향을 표현할 때
곡물류(Malty), 베트남 쌀(Basmati rice), 보리(Barley), 옥수수(Corn), 볶은 커피(Roasted coffee), 토스트(Toast)
탄 향, 스모키(Carbony) 의 맛과 향을 표현할 때
타르(Tart), 기름(Oil), 파이프 담배(Pipe tobacco), 탄 냄새(Burnt), 그을린 냄새(Scorched), 숯(Charred), 재(Ashy)
매운 향(Spicy-warming) 의 맛과 향을 표현할 때
고추(Capsicum), 후추(Pepper), 생강(Ginger), 육두구(Nutmeg), 삼나무(Cedar), 셀러리 씨앗(Celery seed)
똑 쏘는 듯한(Spicy-pungent) 의 맛과 향을 표현할 때
피망(Piment), 정향나무 꽃(Clove bud), 복숭아 씨(Peach kernel), 세이보리(Sayvory), 박하(Horsemint)
초본, 푸른 풀(Herby) 의 맛과 향을 표현할 때
양파(Onion), 마늘(Garlic), 완두콩(Peas), 오이(Cucumber)
풍미, 향미(Flavor) 의 맛과 향을 표현할 때
달콤한(Sweet), 시큼한(Sour), 짠(Salt), 섬세한 단맛(Delicate), 진한(Rich), 강렬한(Intense), 탄 고무(Pungent), 퀴퀴한, 곰팡이(Musty), 1~2년 된 생두(Past-crop), 나무(Woody), 지저분한(Dirty), 무미건조(Flat), 풀맛(Greenish), 감귤(Citrus), 산딸기류(Berry), 과일맛(Fruity), 초콜릿(Chocolate), 톡 쏘는(Spicy), 견과류(Nutty)
여운, 뒷맛(Aftertaste) 의 맛과 향을 표현할 때
짧은(Short), 건조한(Dry), (맛이)쓴(Bitter), (맛이)신(Sour), 흙냄새(Earthy), 나무냄새(Woody), 불쾌한(Harsh), 지저분한(Dirty), 깨끗한(Clean), (맛이)단(Sweet), 꽃(Floral), 산딸기류(Berry), 감귤 류(Citrus), 레몬그라스(Lemongrass), 과일(Fruity), 오래 지속되는(Lingering), 깨끗하게 지속 되는(Resonant)
신맛, 산성(Acidity) 의 맛과 향을 표현할 때
섬세한(Delicate), 부드러운(Mild), 찌르는 듯한(Nippy), 자극적인(Piquant), (맛이)단(Sweet), 톡 쏘는(Tangy), 타르(Tart), 레몬(Lemon), 레몬그라스(Lemongrass), 생기 있는(Vibrant), 풀(Grassy), 지나친(Hard), 아린(Acrid), 부드러운(Soft), (맛이)신(Sour), 산딸기류(Berry), 와인(Winey), 자몽(Grapefruit)
입 안에서의 무게감(Body) 의 맛과 향을 표현할 때
버터 같은(Buttery), 크림 같은(Creamy), 부드러운(Smooth), 농후한, 짙은(Rich), 아주 부드러 운(Velvety), 물 같은(Watery), 기름기 있는(Oily)
입에 닿는 느낌(Mouthfeel) 의 맛과 향을 표현할 때
건조한(Dry), 분필맛(Chalky), 모래 같은(Gritty), 거친(Rough), 떫은(Astringent), 금속성의(Metallic)
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