SNB커피학교
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카페모카(카페모카라떼)
에스프레소(카페), 우유(라떼), 초콜릿(모카)이 들어있는 커피이다.
초콜릿 향이 나는 예멘의 모카커피에서 응용한 음료로, 초콜릿을 인위적으로 넣어 매우 진하고 달콤하게 만든다.
초코의 당도와 카카오 함량에 따라 소스량을 조절하는데 이때 커피 맛이 초코 맛에 묻히지 않도록 주의 한다.
카페모카라떼 레시피 (hot)
- 잔에 초코 소스 1펌프를 넣고 에스프레소 25~35㎖를 추출한다
- 초코가 녹게 잘 젓는다
- 스티밍한 우유 150㎖를 넣는다
- 휘핑크림을 올릴 경우, 우유 양과 휘핑크림 올릴 공간을 신경써야 한다
- 휘핑크림 위에 초코 소스로 드레즐 한다
카페모카라떼 레시피 (ice)
- 잔에 초코 소스 1펌프를 넣고 에스프레소 25~35㎖를 추출한다
- 초코가 녹게 잘 젓는다
- 잔에 얼음을 담고 우유를 반정도 채우고 잘 저은 에스프레소를 붓는다
- 기호에 따라 휘핑크림을 올릴 경우에는 우유의 양 조절을 좀 더 신경쓴다
- 휘핑크림 위에 초코 소스등으로 드레즐 한다
*휘핑크림 얹는 방법 (팁)
커피 잔은 입이 넓지 않은 것으로 해야 휘핑크림이 잘올라간다.
휘핑크림 기기를 비스듬하게 해서 잔에 붙이듯이 올리면 크림을 더 잘올릴 수 있다.
이때 크림을 따로 내어 주는 것도 좋은 방법이다.
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