Edua
상담문의 (031) 031-752-2407 jangmi5089@hanmail.net

디카페인 커피(decaffeination coffee)

관리자 | 2019.08.16 09:03 | 조회 677

디카페인 커피(decaffeination coffee)


카페인을 줄인 커피-디카페인 커피 

커피에서 카페인을 줄이고 커피의 향과 맛은 유지하고자 만든 커피다


카페인을 제거하는 방법.

 물을 이용한 방법용매를 이용한 방법초임계 추출법 등이 있다.

 

물을 이용한 방법

커피를 더운물에 담가 커피의 카페인과 커피향이 녹아 나오도록 한다아세트산에틸이라는 용매로 카페인만을 선택적으로 제거한  물속에 잔류하는 커피향은 커피에 재결합시킨다.

 

용매를 이용한 추출법

용매추출법은 포집(일정한 물질 속에 있는 미량 성분을 여러 가지 방법으로 분리하여 잡아 모음)체를 이용해서 사용하고자하는 목적 핵종만 꺼내는 방법


초임계 추출법

초임계뜻-물질의 포화 액체와 포화 증기가 동일한 상태로 존재하는 임계점에서의 임계 압력보다 높은 압력. 이 압력하에서 액체 상태의 물질을 가열하면 액상과 기상이 분리되지 않고 온도와 비체적이 연속적으로 증가하여 과열 상태의 증기가 된다.

일반적으로 초임계 추출시 가장 많이 사용되는 것은 이산화탄소인데

초임계 추출방식을 사용하면 온도와 압력에 따라 추출하고 싶은 성분을 선택적으로 추출할 수 있다. 안전성까지 더할 수 있기 때문에 최고의 기술이라고 불린다.

단점은 초임계 추출이 가능한 기계의 가격이 비싸기 때문에 생산된 제품도 비싸다는 단점이 있다는 것이다

 

디카페인 커피라고 해서 카페인이 전혀 없는 것은 아니고,

개인에 따라 카페인에 강하고 약한 정도가 달라 무조건 안좋다는 생각보다 적절히 조절하는 것이 좋겠다

많은 연구결과에서 

카페인이 다이어트, 노화방지집중력 향상항암효과등이 있다고 발표하고 있으니 참고!!


주변에서 볼수 있는 디카페인커피

더치커피맥심 디카페인 커피 ...


-성남바리스타학원-

twitter facebook me2day 요즘
36개(1/2페이지)
SNB커피학교
번호 제목 글쓴이 조회 날짜
36 자메이카의 블루마운틴 이야기 관리자 66 2024.03.28 09:32
35 24년06월28일~7월15일 콜롬비아/브라질 커피 세미나 관리자 59 2024.03.19 13:26
34 커피바리스타자격증에 대한 단상 관리자 85 2024.03.04 19:34
33 커피의 맛과 향의 표현 관리자 381 2023.01.29 16:06
32 생두의 맛과 향에 영향을 주는 가공 관리자 931 2019.11.26 10:38
31 NO problem 사진 첨부파일 관리자 567 2019.11.11 09:02
30 커피수확 관리자 595 2019.09.30 08:48
29 커피 존 / 커피 벨트 관리자 659 2019.09.15 12:21
28 로스팅 roasting 사진 첨부파일 관리자 739 2019.09.04 08:11
27 코스타리카 커피 관리자 764 2019.09.02 13:26
26 콜롬비아 커피 사진 첨부파일 관리자 606 2019.08.28 10:19
25 커피열매 사진 첨부파일 관리자 565 2019.08.27 10:38
24 커피머신의 발전 관리자 626 2019.08.24 10:46
23 에스프레소 바 사진 첨부파일 관리자 648 2019.08.17 09:11
>> 디카페인 커피(decaffeination coffee) 관리자 678 2019.08.16 09:03
21 이테리 에스프레소 커피 사진 첨부파일 관리자 570 2019.08.13 09:06
20 카페모카(카페모카라떼) 사진 첨부파일 관리자 817 2019.08.11 15:38
19 크레마, 예상하지 못한 maximum 소득 사진 첨부파일 관리자 549 2019.08.10 09:20
18 콘판냐 사진 첨부파일 관리자 487 2019.08.08 21:09
17 에스프레소 사진 첨부파일 관리자 541 2019.08.07 08:23